Механика суверенитета в нулях (клайм, апгрейды, хабы, оутпосты…)

Альянсы могут иметь суверенитет в системах, что дает им защиту аутпостов в этих системах. В свою очередь, суверенитет в системе позволяет альянсам строить и улучшать инфраструктуру в системе с помощью Infrastructure Hubs (далее хабов).
Альянсы могут иметь суверенитет в системах в нулях, если там нет ничьего суверенитета, или они могут оспаривать суверенитет другого альянса. Нельзя оспаривать НПЦ суверенитет, как в нулях, так и в империи.
1. Механика суверенитета
Она в общем довольно проста – субъект, у которого есть онлайн Territorial Claim Unit (далее ТЦУ) в системе, имеет в этой системе суверенитет. Знание нюансов механики сильно вам пригодится, если вы планируете установить в системе свой суверенитет.
1.1. Создание суверенитета
Чтобы установить свой суверенитет в системе, альянс должен заанчорить ТЦУ в любой точке системы. Когда эта структура заонлайнится, альянс, в котором находится корпорация, которая ее заонлайнила, утвердит свою позицию как обладателя суверенитета в этой системе.
Факты о ТЦУ:

  • Время анчора 5 минут, время онлайна 12 часов. Анчорить и онлайнить может любой мембер с ролью Config Starbase Equipment.
  • ТЦУ можно анчорить в любой точке системы, за исключением 50-километровой зоны от поса или станции. Значок ТЦУ виден всем в овервью, если он онлайн или заанчорен.[/*]
  • ТЦУ можно атаковать, пока он анчорится, заанчорен или онлайнится. ТЦУ онлайн стрелять можно, только если выполнены следующие условия:
  • Sovereignty Blockade Units (далее СБУ) заанчорены и заонлайнены на большинстве гейтов в системе.
  • Субъект, владеющий суверенитетом в системе, не имеет ни аутпоста или захватываемой станции, ни хаба в этой системе.
  • ТЦУ можно анчорить в системе, если суверенитет оспаривается. Его нельзя заонлайнить, если на большинстве гейтов есть СБУ.
  • Если корпорация, заанчорившая ТЦУ в пользу своего альянса, покидает альянс, ТЦУ уходит в офлайн.
Счет за суверенитет приходит на корпорацию, которая заанчорила ТЦУ и обладала им в течение времени, пока он онлайнился. Если счет не оплачен за время онлайна, ТЦУ тут же уйдет в оффлайн, и суверенитет не установится. И тогда надо опять онлайнить ТЦУ и вовремя оплатить счет.
Чтобы оффлайнуть ТЦУ, нужно две роли, Station Manager и Config Starbase Equipment.
ЦЕО и директора корпорации – обладателя ТЦУ могут передать его любой другой корпорации того же альянса. Это можно сделать в опциях по пкм на ТЦУ. Перед передачей владения, все неоплаченные счета за суверенитет должны быть оплачены. Принадлежность хаба в этой системе (если он есть) сменится автоматически в это же время.
собснаТЦУ:

1.2. Оспаривание суверенитета
Чтобы оспорить суверенитет другого альянса в системе, нужно заанчорить СБУ на большинстве гейтов в этой системе. Как только СБУ онлайн, все станции или хабы в системе можно атаковать. Как только владелец суверенитета в системе не имеет больше ни станций, ни хабов, и на большнстве гейтов есть онлайн СБУ, их ТЦУ можно атаковать. Когда ТЦУ уничтожен, суверенитет становится ничьим, и тот, кто скорее всех заонлайнит ТЦУ, будет иметь суверенитет в системе.

Подсказка: Суверенитет переходит туда-сюда в реальном времени, и может переходить только от наличия сув к его отсутствию, или наоборот. Не бывает так. чтобы сув альянса А тут же сменился на сув альянса Б.
Факты о СБУ:

    • Анчор 5 минут, онлайн 3 часа. Для анчора или онлайна нужна роль Config Starbase Equipment.
    • Заанчоренные СБУ может онлайнить любой мембер с ролью Config Starbase Equipment, вне зависимости от альянса, в котором он состоит.
Пример: Корпорация А из альянса А заанчорила СБУ на гейте, но не заонлайнила. Мембер корпорации Б альянса Б может прийти и заонлайнить этот СБУ, если у него есть роль Config Starbase Equipment.

  • СБУ видны всем в овервью, как только они заанчорены.
  • СБУ нужно анчорить в зоне от 30 до 150 км от гейта.
  • Совершенно неважно, кто спамит СБУ, альянс даже может нарушать свой собственный клайм в системе, онлайня СБУ на гейтах
  • СБУ можно атаковать всегда, за следующими исключениями:
  • Когда все структуры в системе, где заанчорены СБУ, которые могли быть атакованы, уже в реинфорсе, все СБУ входят в параллельный реинфорс. Как только одна из структур выходит из реинфорса, СБУ опять можно атаковать.
Если так случилось, что СБУ в онлайне на меньшинстве гейтов в системе, то считается, что защищающийся успешно выполнил свою задачу, и уязвимые структуры (станции, хаб, ТЦУ) атаковать опять нельзя.
1.2.1. Аутпосты, захватываемые станции
Если станции находятся в системах со своим суверенитетом, их нельзя атаковать. Эта неуязвимость заканчивается, как столько на большинстве гейтов в системе заанчорены СБУ, но остается все же некоторая защита в виде двойного реинфорса. Реинфорс таймер у станций есть только в случае, если владелец станции имеет также суверенитет в системе. Если владелец станции не совпадает с владельцем суверенитета, или если суверенитет ничей, то станцию можно атаковать, даже если на большинстве гейтов нету СБУ.
Аутпосты и захватываемые станции имеют двойной реинфорс таймер – один для шилда и один для армора. Реинфорс таймер работает следующим образом:

    • Когда у аутпоста или захватываемой станции становится 25% шилда, она уходит в реинфорс. В это время станцию нельзя атаковать и нельзя чинить. Из реинфорса она выходит с 0% шилда.
    • Когда у аутпоста или захватываемой станции становится 50% армора, она входит во второй реинфорс. Из него она выходит с 25% армора.
    • Когда у аутпоста или захватываемой станции становится 0% структуры, она переходит в руки той корпорации, мембер которой выстрелил по ней последним.
    • Любой мембер с ролью Station Manager может установить желаемое время выхода из реинфорса для станции. Как только станция входит в реинфорс, ее нельзя атаковать до времени, установленного этим мембером, + 48 часов. Потом к этому таймеру добавляется еще ± 2 часа рандома.
Пример: Желаемое время выхода из реинфорса установлено как 18:00 еве-тайм. Станцию загнали в реинфорс в 19:00 еве-тайм. Отсюда, стартовое значение равно 23 часа [с 19:00 еве-тайм до 18:00 еве-тайм уже следующего дня]. Сюда прибавляем 48 часов, получаем 71 час. Потом добавляем еще ± 2 часа рандома, и получаем время нахождения в реинфорсе в промежутке от 69 до 73 часов, с момента, когда станция была загнана в реинфорс.
    • Если желаемое время выхода из реинфорса не установлено, оно по умолчанию равно 12:00 еве-тайм (полдень).
  • В течение нескольких минут после того, как станция была захвачена, ее структура и армор полностью вылечатся. Когда станция переходит в неуязвимый режим, полностью вылечиваются ее шилд, армор и структура. Станция переходит в неуязвимый режим при следующих условиях:
  • Владелец станции имеет также суверенитет в системе.
  • СБУ в онлайне имеются на меньшинстве гейтов в системе.
1.2.2. Инфраструктурный хаб
Так как нападающему нужно уничтожить хаб при захвате суверенитета в системе, чтобы можно было атаковать ТЦУ, хабы защищены примерно так же, как станции. Хабы нельзя атаковать, если в системе нет СБУ на большинстве гейтов. У хабов двойной реинфорс таймер, как у станций. Желаемое время выхода хаба из реинфорса может установить ЦЕО или любой директор корпорации – владельца хаба, через интерфейс хаба. Как только хаб загнан в реинфорс, его нельзя атаковать до желаемого времени выхода из реинфорса, + 24 часа. Потом сюда добавляется ±2 часа рандома.
Пример: Желаемое время выхода из реинфорса равно 18:00 еветайм. Станция загнана в реинфорс в 11:00 еветайм. Отсюда, начальное значение равно 7 часов. Прибавляем 24 часа, получаем 31 час. Потом прибавляем ±2 часа рандома, и получаем время реинфорса от 29 до 33 часов.
Реинфорс таймер для хабов работает следующим образом:

 

  • Когда у хаба становится 25% шилда, он входит в реинфорс. В реинфорсе его нельзя атаковать и нельзя чинить. Выходит из реинфорса он с 0% шилда
  • Когда у хаба становится 50% армора, он входит во второй реинфорс. Из него он выходит с 25% армора.
  • Если защищающийся умудрится починить шилд или армор у хаба сразу после выхода из реинфорса, он опять войдет в соответствующий реинфорс (шилд/армор), если шилд/армор опять загонят в нужное значение.
  • Если у хаба становится 0% структуры, это значит, что он уничтожен навсегда, включая все установленные в нем апгрейды.

 

 
1.3. Польза суверенитета
От суверенитета бывает много пользы, перечисленной ниже:
  • Защита системы. Без суверенитета станции можно атаковать в любое время, даже если в системе нет СБУ на гейтах, а также у станций нет дополнительной защиты в виде реинфорса.
  • Можно анчорить хабы. Это дает возможность улучшать систему, а также ставить там такие апгрейды, как джамп бриджи и кап шип ассембли ареи.
  • 25% экономия топлива для посов, принадлежащих корпорациям альянса, имеющего суверенитет в системе.
    [*]Есть чем похвастаться! На ингейм карте же видно, чей в системе суверенитет.
Примечание: Ингейм карта может тормозить на 1 час в вопросах обновления инфы по суверенитету.
 
2. Стоимость содержания систем
Альянсы должны платить за поддержание суверенитета в своих системах. У каждой системы есть свой 14-дневный цикл оплаты счетов, и счет должен быть оплачен заранее. Если же он не оплачен, суверенитет падает (ТЦУ уходит в офлайн) сразу же, как только заканчивается период действия счета. Поэтому корпорациям – владельцам ТЦУ (и следовательно, ответственным за оплату суверенитета в системе) рекомендуется поставить галочку в настройках валлета для автоматической оплаты счетов за суверенитет.
Первый счет за суверенитет появляется во время онлайна ТЦУ. Если он не оплачен, ТЦУ уходит в офлайн сразу же, как только заонлайнится.
Стоимость содержания каждой системы зависит от инфраструктуры в ней. Военные и индустриальные апгрейды на нее не влияют. Стоимость каждого стратегического апгрейда в исках показана в таблице:

Факты о стоимости:

    • За стратегические апгрейды в системе всегда выставляется счет, вне зависимости от их состояния. Это означает, что, если хаб почему-то уходит в офлайн, корпорация, которой он принадлежит, все равно получит счет в полном объеме по всем имеющимся в этом хабе стратегическим апгрейдам.
    • Когда в хаб устанавливается стратегический апгрейд, иски вычитаются с мастер валета корпорации-владельца соответственно количеству дней, оставшихся в текущем периоде счета за суверенитет, хаб и апгрейды.
    • Если альянс теряет суверенитет в системе из-за того, что счет за суверенитет не оплачен вовремя (или почему-то еще), все структуры на посах, требующие стратегических апгрейдов, уйдут в офлайн.
3. Инфраструктура
Альянсы могут улучшать инфраструктуру в системах, где у них есть суверенитет. Для этого первым делом нужно заанчорить хаб на планете. Потом можно в хаб устанавливать апгрейды, при условии конечно, что соответствующие индексы развития, требуемые для данного апгрейда, это позволяют.
Факты о хабе:

    • Хаб может заанчорить только мембер корпорации, которой принадлежит онлайн ТЦУ в данной системе. Время анчора один час, время онлайна тоже один час. В системе не может быть больше одного хаба, и нельзя заанчорить хаб, если нет суверенитета.
    • Для того, чтобы заанчорить или заонлайнить хаб, нужна роль Config Starbase Equipment. Чтобы заофлайнить или разанчорить хаб, нужно две роли – Config Starbase Equipment и Station Manager.
    • Хаб анчорится на планете, и на этой планете не должно быть аутпоста или захватываемой станции.
    • У хаба двойной реинфорс таймер, как у станций. Более детально это уже описано выше, в разделе «Оспаривание суверенитета».
      [*]Хаб можно анчорить и онлайнить в системах без станций.
    [*]Если хаб разанчорен, все установленные в нем апгрейды исчезают.

[*]При попытке разанчорить хаб об этом появляется предупреждение.
[*]Если владелец суверенитета почему-то (например, не заплатив по счету) теряет его в системе, где все еще есть хаб, хаб уходит в офлайн и не может быть заонлайнен, пока суверенитет не восстановлен.
[*]Если условия, позволяющие иметь в системе такие структуры, как кап шип ассембли арей, перестают выполняться из-за уничтожения хаба, все такие структуры уходят в офлайн.

 
3.1. Индексы развития
Индексы развития измеряют какой-либо вид активности в системе. Индексы измеряются в уровнях от 1 до 5. Чем выше индекс, тем больше пользы владелец суверенитета может извлечь из системы, устанавливая соответствующие апгрейды.
Существует три индекса развития:

1. Стратегический индекс.
Стратегический индекс измеряет время, в течение которого в системе имеется суверенитет текущего альянса – владельца суверенитета. Индекс выглядит следующим образом:

Уровень 1 = суверенитет держится 7 дней
Уровень 2 = суверенитет держится 21 день
Уровень 3 = суверенитет держится 35 дней
Уровень 4 = суверенитет держится 65 дней
Уровень 5 = суверенитет держится 100 дней
2.Военный индекс
Измеряет количество убитых в системе нпсей
3.Индустриальный индекс
Измеряет количество руды, накопанной в системе.
Военный и индустриальный индексы убывают с постоянной скоростью. Это означает, что альянс должен что-то делать в своих системах, если он хочет поддерживать индексы на каком-то уровне. Так как стратегический индекс измеряет не активность, а только число дней, которые держится суверенитет, он не убывает, как остальные два.
Факты об индексах:

    • Военный и индустриальный индексы измеряют активность в системе и поэтому не зависят от смены суверенитета. Другими словами, эти индексы не упадут в ноль в случае падения суверенитета, хотя и будут продолжать падать с обычной скоростью.
    • Текущие значения индексов можно посмотреть, открыв интерфейс хаба или панель суверенитета для данной системы.
    • Если в системе нет хаба, индексы не растут.
3.2 Апгрейды
Апрейды покупают в готовом виде в маркете у нпсей, и их можно устанавливать в хаб для получения разной пользы в системе с хабом. Чтобы установить апгрейд, нужно перетащить его из своего карго на список апгрейдов в интерфейсе хаба. Доступные апгрейды можно поделить на три категории в соответствии с индексами, от которых зависит возможность их установки.
Факты об апгрейдах:

    • Их может устанавливать мембер с ролью Station Manager.
    • Их можно устанавливать, только если соответствующий индекс докачан до значения, написанного в требованиях к апгрейду. [То есть, нельзя заранее притащить апгрейд и засунуть его в хаб, а потом уже растить индекс до нужного значения.]
    • Военные и индустриальные апгрейды бывают пяти уровней. Чем выше уровень, тем больше пользы приносит апгрейд. Для установки следующего по уровню апгрейда нужно, чтобы уже стоял предыдущий.
    • Стратегические апгрейды влияют на стоимость содержания системы.
3.2.1. Стратегические апгрейды
Стратегические апгрейды позволяют альянсам анчорить определенные структуры на своей территории. Все стратегические апгрейды имеют только один уровень.
Supercapital Construction Facilities (структуры для суперкапов)
Этот апгрейд позволяет анчорить и онлайнить кап шип ассембли ареи и кап шип майнтенсы на посах в системе с апгрейдом. Его можно устанавливать в хаб, если стратегический индекс равен 1 или больше.
Cynosural Navigation (циногены)
Этот апгрейд позволяет анчорить и онлайнить циногены на посах в системе с апгрейдом. Его можно устанавливать в хаб, если стратегический индекс равен 2 или больше.
Advanced Logistics Network (бриджи)
Этот апгрейд позволяет анчорить и онлайнить джамп бриджи в системе с апгрейдом. Его можно устанавливать в хаб, если стратегический индекс равен 3 или больше.
Cynosural Suppression (циноджаммеры)
Этот апгрейд позволяет анчорить и онлайнить циноджаммеры в системе с апгрейдом. Его можно устанавливать в хаб, если стратегический индекс равен 3 или больше.
3.2.2. Военные апгрейды
Военные апгрейды повышают скорость спавна вормхолов и плексов в системе. Каждый военный апгрейд бывает пяти уровней, и каждый следующий уровень прибавляет пользы.
Pirate Detection Array
Этот апгрейд гарантированно добавляет 4 аномалии в системе за каждый уровень, которые респавнятся сразу после завершения. Следовательно, если в системе установлен этот апгрейд 5го уровня, там гарантированно всегда будет минимум 20 аномалий.
Entrapment Array
Этот апгрейд повышает шанс спавна плекса в системе. Каждый уровень апгрейда повышает шанс найти в системе плекс более высокого уровня.
Quantum Flux Generator
Этот апгрейд повышает шанс спавна вормхолов в системе. Каждый уровень апгрейда дает больше пользы, чем предыдущий.
3.2.3. Индустриальные апгрейды
Индустриальные апгрейды позволяют альянсам увеличить скорость спавна скрытых белтов и мини-плексов (хакинг, археология) в системе. Каждый индустриальный апгрейд бывает пяти уровней, каждый следующий уровень дает больше пользы, чем предыдущий.
Ore Prospecting Array
Этот апгрейд гарантированно добавляет один скрытый белт за каждый уровень апгрейда, который респавнится немедленно после завершения предыдущего скрытого белта. Следовательно, в системе с этим апгрейдом 5го уровня всегда будет минимум 5 скрытых белтов.
Survey Network
Этот апгрейд увеличивает шанс спавна в системе мини-плексов (хакинг, археология и сальваж). Каждый следующий уровень апгрейда, как всегда, лучше предыдущего.
4. Панель суверенитета
Игроки могут открывать панель суверенитета и смотреть там разную информацию о системе, созвездии или регионе, в котором они сейчас находятся.

Панель суверенитета можно открыть, кликнув на желтый линк Sovereignty в левом верхнем углу экрана.
Доступная в панели информация разнообразна, от индексов развития в системе, где сейчас находится игрок, до данных о том, какие альянсы потеряли или установили суверенитет в конкретных системах.

Последнее можно посмотреть в закладке Changes в панели суверенитета.